当前位置:海南蹄一影视文化传播有限公司宠物白头鹎的外形特征及生活习性|图片
白头鹎的外形特征及生活习性|图片
2023-01-20

白头鹎,又叫做白头翁或者白头壳仔,属于雀形目鹎科小型鸟类。额至头顶黑色,眼睛上面到头后都是白色,形成一白色枕环,腹部也是白色,并且有黄绿色的纵纹。性活泼,喜欢在果树上群体活动,并且常常从枝头飞出觅食。常见于东亚,台湾宜兰平原,中国大陆长江南部,以及香港,琉球群岛(八重山群岛,冲绳等),性活泼,不甚畏人。食昆虫,种子和水果,属杂食性。雄鸟的胸部呈深灰色,雌鸟颜色浅淡,雄鸟头部后面的白色亮丽显眼。

1、白头鹎的外形特征

白头鹎体长约17到22厘米,额头到头顶是光泽度极强的黑色,眼睛上面到头后都是白色,形成一白色枕环腹部也是白色,并且有黄绿色的纵纹。耳羽的后面有一块白色斑纹,在黑色的头部,白斑和白环就显得比较醒目了。老鸟的枕羽更为洁白,因此又有人称“白头翁”。背部以及腰部的羽毛多是灰绿色,翼和尾部稍带黄绿色,颏,喉部白色,胸灰褐色,形成不明显的宽阔胸带,腹部白色或灰白色,杂以黄绿色条纹,上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。虹膜褐色,嘴黑色,脚亦为黑色。

2、白头鹎的习性特征

白头鹎喜欢将巢筑在相思树或榕树上,在都市中常见以枯草或芒草穗筑碗形巢于阳台花木、树丛盆栽之中, 常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性活泼,不甚怕人,常在树枝间跳跃,或飞翔于相邻树木间,一般不做长距离飞行。善鸣叫,鸣声婉转多变。

杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物。动物性食物主要有金龟甲、步行虫、金花甲、鼻甲、夜蛾、瓢虫、蝗虫、蛇、蜂、蝇、蚊、蚂蚁、长角萤、蝉等鞘翅目、鳞翅目、直翅目、半翅目等昆虫和幼虫,也吃蜘蛛、壁虱等无脊椎动物。植物生食物主要有野山楂、野蔷薇、寒莓、卫茅、桑椹、石楠、女贞、楝、樱桃、苦楝、葡萄、乌桕、甘蓝、蓝靛、酸枣、樟、梓等植物果实与种子。

3、白头鹎的栖息地

主要栖息于海拔1000m以下的低山丘陵和平原地区的灌丛、草地、有零星树木的疏林荒坡、果园、村落、农田地边灌丛、次生林和竹林,也见于山脚和低山地区的阔叶林、混交林和针叶林及其林缘地带。主要为留鸟,一般不迁徙。

4、白头鹎的繁殖情况

每年春天三月到五月是白头翁的繁殖期,这段期间,如果见到一只白头翁单独站在突出的枝头或是树顶上高声鸣叫,过不了多久,另一只白头翁飞过来,两只鸟一唱一和,那多半就是它们在互唱情歌了。繁殖期每一对白头翁会建立它们的领域,其范围面积小,巢通常筑在离地面不高的杂木林或树丛上,雌、雄鸟共同育雏。

巢距地高1.5-7m,呈深杯状或碗状,由枯草茎、草叶、细树、芦苇、茅草、树叶、花序、竹叶等材料构成。巢的大小外径为9-12cm×11-13cm,内径6-7cm×7-8cm,高5.5-15cm,深4-9cm。每窝产卵3-5枚,通常4枚。卵粉红色、被有紫色斑点,也见有呈白色而布以赭色、深灰色斑点或白色而布以赭紫色斑点的。卵的大小为21.5-24mm ×16-16.6mm,卵重2.6-3.3g。

猜你喜欢

相思鸟蓝点颏小绯胸鹦鹉非洲灰鹦鹉双黄头亚马逊鹦鹉

百灵鸟四喜鸟暗绿绣眼鸟太平洋鹦鹉雨伞凤头鹦鹉